Символика ношения креста в христианстве выполняет множество функций и имеет глубокий смысл для верующих. Крест также является символом веры и принадлежности к христианской религии. Первоначально, христиане начали носить крест в память о страданиях и казни Иисуса Христа на кресте. Однако независимо от внешнего вида, ношение креста остается одним из самых значимых и богатых символов христианства. Символ креста отражает веру в спасение через жертву Божьего Сына и призывает верующего нести крест как символ веры в повседневной жизни.
Православные кресты: история возникновения
Из церковной археологии и истории известно, что на древних памятниках письменности и архитектуры нередко встречается и вариант совмещения букв «Хи» и «Ро» в монограмме святого Царя Константина, Богоизбранного преемника Христа-Господа на престоле Давидовом. Святому Равноапостольному Царю Константину «во сне явился Христос Сын Божий с виденным на небе знамением и повелел, сделав знамя, подобное этому виденному на небе, употреблять его для защиты от нападения врагов», повествует церковный историк Евсевий Памфил в своей «Книге первой о жизни блаженного Царя Константина» (гл. 29). Около 1700 года помазанник Божий Петр Великий, желая выразить религиозное отличие православной России от еретичествующего Запада, поместил изображение Андреевского креста на государственном Гербе, на своей ручной печати, на военно-морском флаге и т. (…) Платон прочитал это и, не зная точно и не сообразивши, что то был образ (вертикального) креста, а видя только фигуру буквы X, сказал, что сила, ближайшая к первому Богу, была во вселенной наподобие буквы X» (Апология 1, § 60). Этот, по слову Апостола, «якорь», символически прикрывающий крест от поругания неверных, а верным открывающий подлинный его смысл, как избавление от последствий греха, и есть наша крепкая надежда.
В настоящее время часто используется в качестве символики неонацистских движений. Открытием и объяснением этих письмён промысл соделал то же, что прежде явил на апостоле Павле, ибо и сей, умудрённый Духом Божиим Апостол таким же образом привёл многих афинян к вере, когда прочитал начертанную на храме надпись и приспособил её к своей проповеди. По сему объяснению, христиане ещё с большей уверенностью стали относить их к своей религии и превозноситься перед язычниками. Увидев такие знаки, христиане и язычники, те и другие усвояли их собственной религии.
Церковный корабль, образно говоря, по волнам бурной временной жизни доставляет всех желающих в тихую пристань жизни вечной. Если приложим к этому изображению наверху титлу Христову таким образом, тотчас четвероконечный крест Христов увидим. Вспомним, как известный Римский лицедей и мим Генесий по приказу императора Диоклетиана в 268 году выставлял в цирке на посмешище Таинство крещения. И понятно, что со временем, при увеличении числа христиан из других народов, где традиционно допускались изображения, такое одностороннее влияние иудейского элемента, конечно же, ослабевало и постепенно исчезало совсем. Впрочем, как известно, Промысл Божий уже тогда давал ей много уроков символического и иконографического языка.
Формы
Для примера из русской традиции укажем хотя бы на хранящийся в Музее древнерусского искусства имени Андрея Рублева большой медный крест преподобного Авраамия Ростовского XVIII века, отлитый по иконографическим образцам XI века. «Однажды, в полуденные часы дня, когда солнце начало уже склоняться к западу, – говорил Царь, – я собственными очами видел составившееся из света и лежавшее на солнце знамение креста с надписью «Сим побеждай! В прямой связи с Таинством причащения на потирах, фелонях и других вещах изображали хлеб как символ Тела Христова, преломляемого за наши грехи. «Признав в снарядах для рыболовства символическое значение Царствия Небесного, – говорится в «Христианской символике», – мы можем предположить, что все формулы, относящиеся к тому же понятию, иконно выражались этими общими символами. (…) В Риме (…) стала общеупотребительною не прежде 355 года, а в Галлии – не прежде V века» (Гр. Уваров, стр. 77). «Комбинация (совмещенных) букв, известная под именем монограммы Константина, составленная из двух первых букв слова Христос – «Хи» и «Ро», – пишет литургист архимандрит Гавриил, – эта Константиновская монограмма встречается на монетах Императора Константина» (стр. 344).
- Крест, на котором был распят Христос, стал знаменем нашей Церкви, воплощением жертвенной Любви Бога к людям, символом истинного пути для тех, кто верует Спасителю и желает идти за Ним.
- Еще одна форма креста — схематичное, без Распятия, изображение — Схимнический Крест, который имеет множество буквенных символов.
- В настоящее время часто используется в качестве символики неонацистских движений.
- В христианском богословии рассматривается как символ, указывающий на искупительную жертву Иисуса Христа.
По древнему обыкновению, как свидетельствуют Гораций и Марциал, христиане надрезывали выпекаемый хлеб крестообразно, чтобы было легче его ломать. Например, на древнем памятнике скульптора Евтропия высечена надпись, говорящая о принятии им крещения и заканчивающаяся монограммой-трезубцем (Гр. Уваров, стр. 99). «Признав в снарядах для рыболовства символическое значение Царствия Небесного, — говорится в «Христианской символике», — мы можем предположить, что все формулы, относящиеся к тому же понятию, иконно выражались этими общими символами.
Символика креста в разных религиях и культурах
Православные христиане почитают восьмиконечный крест, считая, что такая форма наиболее полно характеризует жертвенный подвиг Спасителя, а затем Его Воскресение. Православный крест это символ не смерти, а вечной жизни. Гонения на христиан не давали им возможности открыто обозначать себя теми или иными символами. Эта форма монограммы стала обозначать принадлежность к христианской вере.
История ношения креста
Однако в средние века кресты-реликварии, украшенные драгоценностями, были популярны среди знати. Каменные кресты на перекрестках дорог или кладбищах в Украине часто устанавливали как обереги от злых духов. Их более сложная форма отражает глубокую теологическую символику.
- Египтяне еще в 15 веке до нашей эры почитали этот знак, как символ жизни.
- После распятия Иисуса Христа он стал символом жертвы, спасения и победы над смертью.
- Древний египетский символ – ключ жизни (анх) очень похож на крест.
- Таким образом, изобразительные символы, ограждающие собой словесные формулы догматов и Таинств, не только улучшили способ выражения, но и, будучи новым священным языком, еще надежнее защитили церковное учение от агрессивного профанирования.
- Иудеи были единственными в то время в мире представителями монотеистической религии.
Следовательно, там видел Иезекиль прообразование четвероконечного креста» (Розыск, М., 1855, кн. 2, гл. 24, стр. 458). — Эта Греческая буква Т встречается в надписи гробницы III века, открытой в катакомбах святого Каллиста. Уваров, — одна из форм креста, употребляемая для распятий» (Христианская символика, М., 1908, стр. 76)
Эти изменения в изображении креста произошли благодаря появлению христианской государственности, основанной на его открытом почитании и прославлении. Святому Равноапостольному Царю Константину «во не явился Христос Сын Божий с виденным на небе знамением и повелел, сделав знамя, подобное этому виденному на небе, употреблять его для защиты от нападения врагов», повествует церковный историк Евсевий Памфил в своей «Книге первой о жизни блаженного Царя Константина» (гл. 29). Около 1700 года помазанник Божий Петр Великий, желая выразить религиозное отличие православной России от еретичествующего Запада, поместил изображение Андреевского креста на государственном Гербе, на своей ручной печати, на военно-морском флаге и.т.д. (…) Платон прочитал это и, не зная точно и не сообразивши, что то был образ (вертикального) креста, а видя только фигуру буквы X, сказал, что сила, ближайшая к первому Богу, была во вселенной наподобие буквы X» (Апология 1, § 60). Этот, по слову Апостола, «якорь», символически прикрывающий крест от поругания неверных, а верным открывающий подлинный его смысл, как избавление от последствий греха, и есть наша крепкая надежда.
В католицизме используется четырёхконечная форма креста с удлинением нижней части. Вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю и иконографию христианского креста называется ставрографией. Вот поэтому сегодня над рукоятием архиерейского жезла имеется крест, «ибо крестом мы, – пишет святой Симеон Солунский, – путеводимся и пасемся, запечатлеваемся, детоводимся и, умертвивши страсти, привлекаемся ко Христу» (гл. 80). Изображение креста с терновым венцом употребляется на протяжении многих веков у разных принявших христианство народов.
Он заклинает переписчиков своего произведения вместе с текстом передавать неприкосновенно и приложенное к нему изображение, как, впрочем, можем и видеть на рукописи Венской Библиотеки. К этому сочинению он приложил изображение распятия Спасителя как довод против монофизитства. Святой VI века Анастасий Синаит написал апологетическое (по-греч. — «защита») сочинение «Против акефалов» — еретической секты, отрицающей соединенность во Христе двух естеств. Именно такой образ Христа можно видеть на ранних бронзовых и серебряных крестах византийского и сирийского происхождения VII-IX веков. Наиболее часто изображения «плетеных» крестов встречаются как украшения Болгарских и Русских старопечатных книг.
Смотреть что такое «КРЕСТ» в других словарях:
«Эти слова Самого Спасителя положили основание символизму виноградной лозы, — писал граф А. Если засмеется, ты прослезись о нем, потому что беснуется», — учит нас, сам украшаемый на образах сим крестом вселенский учитель святой Иоанн Златоуст (Беседа 54, на Мф.). На Западе наиболее употребительным ныне является крест «иммисса», который раскольники — поклонники мнимой старины — пренебрежительно называют (почему-то по-польски) «крыж латински» или «рымски», что значит — Римский крест. Это чудесное явление креста среди белого дня засвидетельствовано и многими современными писателями со слов очевидцев. «Однажды, в полуденные часы дня, когда солнце начало уже склоняться к западу, — говорил Царь, — я собственными очами видел составившееся из света и лежавшее на солнце знамение креста с надписью «Сим побеждай! О том, как все это произошло, обстоятельно повествует знаменитый историк Евсевий Памфал в своей «Книге первой о жизни блаженного Царя Константина».
Как включить iMac: подробная инструкция с пошаговыми действиями
Таким образом, крест стал символом принесения жертвы, любви и спасения. Согласно христианскому учению, Иисус Христос был распят на кресте во имя спасения человечества от греха. В современном еврейском квадратном шрифте буква «тав» напоминает русское «п», но в древних алфавитах, в древнем ханаанском и в финикийском, буква «тав» выглядела как крест, — либо как крест св. Обычно к смерти на кресте приговаривали разбойников; многие ранние христиане, подвергавшиеся гонениям, начиная с времён императора Нерона, также были казнены таким образом. Распятие на кресте было распространённым способом казни в Древнем Риме, позаимствованным от карфагенян — потомков финикийских колонистов (считается, что впервые распятие использовалось именно в Финикии).
Если знать о том, что игральные карты невозможно использовать в других целях, кроме сквернения христианских святынь на радость бесам, то станет предельно понятна роль карт и в «гаданиях» – этих гадких исканиях бесовских откровений. Но когда видим христиан, втянутых в это гнусное дело, тем более молчать нельзя, ибо – по слову святителя Василия Великого – «молчанием предается Бог»! И западная стена Стамбульского Кахрие джами начала XIV века (Таблицы, М., 1986, рис. 156, 170, 350, 469), Уварова можно узнать, что гамматический крест изображен на потире (сосуде для причащения) уже в IV веке. Но разве славят Христа-Искупителя памятники, попирающие ногами Его святой Крест? «Крест хранитель всей вселенной, Крест красота Церкви, Крест царей держава, Крест верным утверждение, Крест ангелом слава, Крест бесом язва», – утверждает абсолютную Истину светилен праздника Воздвижения Животворящего Креста.
А новый безгрешный Адам – Иисус Христос – добровольно взял на себя и чужие грехи, и смерть как последствие их, и терновые страдания, к ней ведущие по тернистому пути. Но не будем путать подножие Святого Креста, открывающее нам одну из таинственных его сторон, с двумя другими подножиями из Священного Писания, – поясняет св. Ныне же верою уразумеваем, что Сам «Сын Божий есть бесконечный круг, – по слову святого Климента Александрийского, – в коем все силы сходятся». На нижней части этой лампы посох изображен пересекающим букву X, первую букву имени Христа, что в совокупности образует монограмму Спасителя» (Христ. симв., стр. 184).
Другое, еще более древнее из сохранившихся изображений распятия находится на миниатюре Евангелия Раввулы из монастыря Загба. Окропив крестное древо, капли Крови Христа навеки сообщили кресту Его силу. «Это плетенье получено от древнехристианского искусства, — авторитетно сообщает профессор В. Эта «просфорная» печать означает выкуп грешников из греховного плена, или, иначе, великую цену нашего Искупления.
Инструменты
Одно из первых дошедших до нас изображений распятого Иисуса Христа относится только к V веку, на дверях церкви святой Сабины в Риме. Впервые эти слова по-гречески «IC.XP.NIKA», что означает — «Иисус Христос — Победитель», были написаны золотом на трех больших крестах в Царьграде самим Равноапостольным Императором Константином. Все, кто награждался крестами святого Георгия Победоносца всех четырех степеней, именовались, как известно, «георгиевскими кавалерами». В России эта форма креста употребляется чаще других для изготовления напрестольных крестов. Например, такими крестами украшены купола собора Святой Софии Вологодской, построенного в 1570 году.
Почему христиане крестятся и носят крест – история и символика в христианстве
Материал, из которого будет сделан крестик, его стоимость, не имеют значения, ведь это не ювелирное украшение. Крест наше оружие против духов злобы, всегдашняя молитва от пребывания Распятия Господнего на нашем сердце, свидетельство Крещения в Христову веру, знак принадлежности православной Церкви. Крест дополнен изображением орудий казни – трость (Т) и копие (К). После Распятия Кровь Нового Адама упала на них, смывая древний грех человека. Изображать Спасителя со скрещенными ногами, прибитыми одним гвоздем, стали на западе с XIII века. Православное Распятие всегда иконное изображение, т.е.
В церковных лавках православных храмов можно увидеть в продаже –самые разные кресты, не похожие друг на друга. Он напоминает о том, что благодаря жертве Христа христиане обрели надежду на спасение и вечную жизнь. Крест символизирует смерть и победу, страдание и надежду, любовь и свободу.